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 未命名-1.jpg【第一次降落在日本關西國際機場】

 

 

旅行時間:2004.2.6-2004.2.13

旅行地點:日本京都-奈良-神戶

PART1:三十三間堂-清水寺-銀閣寺

 

 

 

 起飛- 第一次的關西機場

 

大學一年級的寒假,也許是為了慶祝壓抑許久一路漫長的升學壓力,睽違六年後全家人四哥人一起再度踏上日本的土地(問我為什

麼不是升大學那年的暑假去呢…因為那年剛好sars大爆發阿…即使四月就解脫了但那兒都去不了阿),回想當時那也是最後一次四

個人一起出國了,時間流逝成員來來去去,現今再也不可能只有四個人一起出遊了。

 

 

睽違已久的機場,當時還沒整建的第一航廈,十年後的現在看起來卻都已經充滿了歷史感,人類的記憶真的是很薄弱的存在阿

 

 

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此番旅行的目的是京都,是因為正在念景觀史的我非常嚮往日式庭園,以及去神戶找住在神戶的阿姨,也好像是我從小跟著家人去

日本多次,第一次離開關東地區。

 

 

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落腳- 有著日式橋與庭的紅色民宿「平安坊」

 

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在京都車站附近,鬧中取近在巷內一間不算大的日式民宿。就是那種溫暖的日式風格,沒有太多的裝飾,一切都是日本式、京都

式、懷舊的令人心安。

 

 

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【入口的走廊,穿過小橋與小庭院到房間內】  

 

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【入口休憩客廳與櫃檯,亂亂的卻有點居家的感覺 】

 

 

來到日本還是最喜歡這種榻榻米的和式,隨時都能席地而坐,感受草蓆的溫潤而熟悉的觸感,也算是讓四肢

觸覺煥然一新。 

 

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【暖氣機!熱水瓶!垃圾桶! 並稱和室三寶XD】

 

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 夜晚時間大家或坐或臥,邊在矮几上泡杯煎茶,一邊分享一日的戰利品與照片,也是旅行路上最令人安心而歡喜的

片刻。但不知道為何這間民宿在我心中印象有些黑暗(指光線的亮度)。

 

 

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【宵夜場- 猴子巧克力香蕉麵包與來日本必喝的古早明治草莓牛奶】

 

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【總是小的令人很困惑的日式浴室(難怪日本很少胖子....) 】

 

 

 

三十三間堂- 冷到不行的木地板

 

即使過了多年,在回想這趟京都旅行中,赤腳踩在三十三間堂的冰涼地板上絕對是令人難忘的經驗,二月初的京都大概是0度左

右,京都氣溫雖低,但要遇見雪真的是需要一些運氣。

 

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三十三間堂之正式名稱為蓮華王院本堂,全長有120公尺,中間有三十三根柱子,故又名三十三間堂,而三十三這個數字本身似乎

也有一些宗教意義在裡面的;其內奉有千手觀音、一千零一座觀音像、風神、雷神及二十八部眾等等,因為對佛教典故也沒有太多

的研究著墨,所以到底也只能做片面的理解。

 

 

不同其他一般小院小寺,三十三間堂給人的印象就是氣度非凡的壯闊,沒有多餘的形體和裝飾,非常的氣派與正經,周邊鋪滿了白

色碎石,在藍天白雲下走起來也非常神清氣爽。脫了鞋,入內參拜;當腳放在木地板上時,那種如觸電般瞬間背脊發涼的感覺到現

在回想起來仍然歷歷在目,簡直就像直接把腳放在大型冰塊上似的,或是地板下放了台冷氣機,不斷對光著腳ㄚ在寺內參拜行走的

我們放送超強冷氣。

 

 

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一間又一間幽暗的房間,放著各式各樣數不盡的精緻神佛像,各各都是風格迴異的藝術品,令人嘆為觀止,簡單來說就是三十三間

堂的總體印象了。非常敬佩這裡的住持,如何能清理這些為數眾多、又細緻的偶像呢?到最後實在不得不加快腳步,甚至用小碎

步、輕聲小跳躍著,只想把人體接觸到地板的面積盡量減到最小,快速的往出口移動,解凍早已失去知覺的雙腳。

 

 

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裡面禁止拍照,但也許也是因為無法拍照,所以反而認真的將三十三間堂寫入我的心中,是我在京都記憶深刻的景點之一。

 

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 附近的國立博物館,建築非常漂亮阿,下次有機會真想進去瞧瞧

 

 

 

清水寺- 冬日的枯景,於是給了春色無限的想像

 

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【前往清水寺路上經過的小路,住家、土產店、雜貨店等並列,遠遠的就可以看見清水寺一隅了】

 

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【京都多老店如此,西陣織為京都名物之一,招牌實在是太古老了!!】

 

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【路上不乏許多有趣的新式招牌,上面的黃色警示燈真是幽默阿京都人】

 

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 【清水寺的正門-  仁王門】

 

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羽音山清水寺,這名聲響亮的京都名院,西元778年左右起造,因有名水「音羽の滝」而聲名大噪,現今仍為日本十大名水之一。

而現存的清水寺為1633年重修,最具特色的就是棟樑結構式的大殿前懸空「舞台」,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上,由139根高數十

米的大圓木支撐,未用一根釘子,十分具有可看性。

 

 

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【清水の舞台から飛び下りる,破釜沉舟的走下去吧!】

 

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清水舞台下的木構造,非常令人嘆為觀止

 

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如果想一賞美景,冬日來到清水寺可能不是最佳的選擇,但遊客較少、能體驗台灣沒有的冬日氛圍也

是值得一訪。放眼望去的枯枝們,心中總想著「阿這是櫻花啊,這也是櫻花吧,這麼大棵的櫻花春天開起花來一定很美麗!」這樣

的想法不斷在心中鼓舞著,充滿春色的無限遐想,也是冬日有趣的地方吧!也是給了再訪清水寺的理由。

 

 

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清水舞台一側能飽覽京都市景,非常值得一訪呀

 

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還有這種好吸引人進去喝一杯暖茶的小攤子!

 

 

還有令人驚悚的是,在清水寺回程的路上,經過兩側有許多土產、藝品賣店的古道三年坂(坂亦為坡之意),石板階梯十分陡峭,請

注意千萬不要跌倒了!京都的都市傳說是說在二年坂或三年坂上面跌倒的的話,不但會倒楣,更有人說會在三年內死翹翹!(二年

坂則為在兩年之內),雖然也許總歸為傳說,但想必在此石板階梯上摔落,非死即傷吧…。

 

 

嗯,重點是我摔倒了。

......

 

 

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三年坂上的各種土產賣店

 

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銀閣寺- 一陣風吹起寺院前的雪

 

 

說到銀閣寺,就是那一陣奇蹟般的雪。

 

冬日來到京都,雖然知道看到雪是需要運氣的,但身在不會下雪國家的我們一路上總是無可避免的一直嚷嚷~阿~好想看到雪喔~

快下點雪嘛~

就在爬上階梯,準備進入銀閣寺的那個磨門特!一陣寒風吹來,白色的片片雪花在我們眼前落下,飄落地面的瞬間消縱即逝,頓時

所有人噤聲了。

 

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銀閣寺的正式名稱為慈照寺,於西元1482年建造,寺內奉著觀音,因和金閣寺同為室町時代足利家族所建,與金閣寺相互對應被稱

為「銀閣寺」,以枯淡幽玄為訴求的銀閣寺其實與金閣寺相比一點也不「銀」,乍看之下還覺得有幾分陰黑黑的,一說這「銀」是

庭院的白砂在靄靄月光的映照下反射至本堂的光芒。

 

 

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我非常喜愛這銀閣寺的庭院。以錦鏡池為中心的迴游式庭園,但因其具有特色的「銀砂灘」與傳說中仿造富士山造型的「向月台」

而深具自我特色;也或許是因為據說此庭園並非原有的設計室町風貌,而是江戶時代後期被大規模修改而成型的,所以也許骨子裡

總有股混搭的違和感,激盪的令我感到莫名的熱血沸騰。

 

 

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當時足利時期的東山殿建造的規模很大,現有規模與當時比擬已縮小許多,但經過多少時代的變遷、多少時光的磨損,現今仍以此

種姿態在我們眼前生生不息的展演著、存在著,光想到這點,就讓我不禁感到敬佩著而感動。

 

 

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【庭院一隅展示著一盆盆10兩到萬兩的植栽。最幽默的是右邊那一格一格「非常礙事的青苔」吧!也許真的是日式庭園最好的戰友(是敵是友!?)真是超級可愛

 

 

 

to be continued…

 

 

 

 

 

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